劉穎淳-鋼琴導師

劉穎淳

- 鋼琴 -

現正就讀香港教育大學音樂教育及創意藝術與文化(音樂)雙學士學位、鋼琴演奏專業文憑 LTCL,3年教學經驗。
$270/45分鐘
$355/60分鐘
$430/60分鐘

關於老師

學歷

  • 現正就讀香港教育大學音樂教育及創意藝術與文化(音樂)雙學士學位,主修鋼琴
  • 倫敦聖三一音樂學院 鋼琴演奏專業文憑 LTCL
  • 英國皇家音樂學院 樂理 8級

教學年資

3 年

音樂背景

劉穎淳(Winsome)為香港教育大學二年級生,正修讀創意藝術與文化文學士 (音樂) 及音樂教育文學士,主修鋼琴、副修大提琴。

他自5歲學習鋼琴,與2013年考獲鋼琴演奏文憑 LTCL、2014年考獲8級樂理,曾師隨王秀婷及李明哲,現正準備鋼琴演奏文憑 FTCL之考試。同時,他累積超過8年表演及伴奏經驗,曾擔任合唱團(伴奏)、管弦樂團(鋼琴及低音大提琴手)、考試及比賽伴奏,亦曾參加流行曲音樂創作比賽,校園藝術大使等等。在比賽方面,他曾在不同鋼琴比賽中的演奏級或公開組組別取得獎項,包括亞太傑出青少年鋼琴比賽、英國Purcell國際青少年鋼琴大賽、李斯特國際公開選拔賽等等。

2015年他跟隨學校到維也納、布拉格及德國,跟維也納兒童合唱團(Vienna Boys Choir) 進行交流,得到合唱團指揮曾智斌先生教授鋼琴伴奏技巧,並參與The Austria-China Youth Piano Competition 的鋼琴大師班等。

Winsome升上香港教育大學後,於2017年有幸獲得柏斯獎學金,加入柏斯義工團,亦成為2018-19年度文化與創意藝術學系優藝生。現時為教大合唱團、教大室樂合唱團、現代音樂小組MME和元朗文協童聲合唱團之伴奏。

在音樂教育方面,他有3年教授鋼琴和樂理的經驗,曾為Green Green Studio、青苗琴行和樂動琴行的導師 (曾教授ATCL 級別)。

曾獲獎項

  • 全港禁毒MV 音樂創作大賽 - 季軍
  • 愛香港歌曲創作大賽 - 優異獎
  • 第十四屆香港青少年鋼琴公開賽 - 青年組 冠軍
  • 第八屆亞太傑出青少年鋼琴比賽 - 青年專業組 季軍
  • 第八屆亞太傑出青少年鋼琴比賽 - 演奏級公開組 季軍
  • 李斯特國際公開選拔賽 - 公開組 冠軍
  • 第七屆香港青少年巴林普爾音樂節 - 演奏級組 季軍
  • 英國Purcell國際青少年鋼琴大賽 (選拔賽) - 演奏級組 亞軍

樂團經驗

2018-現在 香港教育大學合唱團 (幹事及伴奏)

2018-現在 香港教育大學室樂合唱團 (伴奏)

2018-現在 香港教育大學現代音樂小組 (鋼琴手)

2018-現在 香港教育大學手鈴隊

2019-現在 香港元朗文協童聲合唱團 (伴奏)

音樂教學經驗

2015-2017 Green Green Studio (鋼琴導師)

2016-現在 私人教授 (鋼琴導師)

2017-2018 青苗琴行 (鋼琴導師)

教學手法

本人會著重使用額外練習以靈活學生的手指和手勢,每一練習都是針對不同手指,使他們能清晰和平均地彈奏不同樂曲。

除考試歌曲外,本人也同時會以其他不同程度的歌曲教授如何運用手臂,身體重量和踏版,當中會讓學生以不同力度、姿勢和不同踏版深度去彈奏某樂段,再以歌唱的方式讓學生明白如何分辨和製造不同音色細微變化。

在訓練學生視彈 (sight reading) 的速度方面。本人希望先透過讓學生熟習琴鍵的分佈,訓練他們不需看着琴鍵也能判斷其位置,望提升學生視彈速度,能更專注樂譜和演繹技巧。


授課語言、場地及時間

授課語言

廣東話 / 英語

授課場地

I. 導師家中 (沒有任何附加費用)

葵涌寧峰苑

II. 上門授課 (需收取附加費,約$10 - $60 視乎地點)

學員可選擇的授課地址:

九龍區(西)

旺角 / 太子 / 深水埗 / 長沙灣 / 荔枝角

新界區(東)

大圍 / 沙田 / 馬鞍山 / 大埔

新界區(西)

荃灣 / 荃灣西 / 葵涌 / 葵芳 / 青衣

授課時間

Mon:
7pm - 10pm
Tue:
8pm - 10pm
Wed:
9pm - 10pm
Thur:
8pm - 10pm
Fri:
8pm - 10pm
Sat:
8am - 12noon, 5pm -7pm
Sun:
8am - 2pm