丁聖穎-鋼琴導師

丁聖穎

- 鋼琴 -

考獲倫敦聖三一音樂學院鋼琴演奏專業文憑LTCL(優異)、英國皇家音樂學院樂理8級,10年教學經驗。
$350/45分鐘
$460/60分鐘
$555/60分鐘

關於老師

學歷

  • 倫敦聖三一音樂學院 鋼琴演奏專業文憑 LTCL(優異)
  • 倫敦聖三一音樂學院 鋼琴演奏文憑 ATCL
  • 英國皇家音樂學院 8級樂理
  • 英國皇家音樂學院 8級鋼琴
  • 伯樂音樂學院MIDI 與數碼錄音技術及作曲課程
  • 香港大學專業進修學院心理學高等證書(優異)
  • 香港大學畢業生

教學年資

10 年

音樂背景

丁聖穎畢業於香港大學醫學工程學系,為數學及科學的資優生,求學時期專注參加各類數學和科學比賽,同時跟隨多位老師學習鋼琴,並自修考獲LTCL(優異)的成績。畢業後她發現最熱愛的是音樂,除了被邀請擔任馬勒樂團的行政總監,亦成為全職鋼琴導師。

出身理科的批判性思考令她很快掌撐每位老師教授鋼琴時的技巧和竅門,亦令她很容易指出學生演奏時的根本問題,從而選取合適的練習曲目幫助學生有效地改善問題。

除了一般3至18歲的學童,丁老師亦有教授很多成人學生,年齡最大的為一位60歲的英國女士。而她亦以全班最高分和GPA 3.8(優異)的成績修畢了心理學高等證書課程,當中的發展心理學(Developmental Psycholgoy)和教育心理學(Education Psychology),令她清楚了解不同年齡的學生在學習時所面對的問題,並且知道怎樣才是最有效的學習和練琴方式。她更多次獲邀到香港大學教育學院、香港資優教育學苑、教育局等演講,向家長和老師分享教育心得。

她的教學成效亦反映在學生的樂理成績上,她所教授的五級樂理學生,全部均獲得優異的成績(90分或以上)。鋼琴考試亦全部合格,大部份都有優異或良好的成績。

課堂中亦會教授學生一些即興演奏和作曲的秘訣。

樂團經驗

2014-2015 馬勒樂團行政總監

音樂教學經驗

2009-現在 私人教授 (鋼琴導師及樂理導師)

2014-現在 康城青年空間 (鋼琴導師及樂理導師)

2009-2014 SENS Music Studio (鋼琴導師及樂理導師)

2018 香港芭蕾舞學會暑期課程 (鋼琴伴奏及即興演奏)

2010-2011 王仁曼芭蕾舞學校 (鋼琴伴奏及即興演奏)

所教授的學生曾獲獎項

  • 2018-2019 高主教書院小學部校內鋼琴比賽冠軍
  • 2018 香港兒童音樂才藝大賽(第七季)亞軍
  • 2017 國際音樂藝術大賽兒童A組決賽金獎
  • 2017 國際音樂藝術大賽兒童A組初賽銅獎
  • 2015 香港青少年鋼琴比賽四級組 殿軍
  • 2015 香港亞太青少年鋼琴比賽四級組 殿軍

教學手法

觀察和分析學生彈奏弱點和困難,運用心理學的「刻意練習」幫助學生重點改善問題。具體像透過觀察學生彈奏時的肢體動作,指出學生那部份的肌肉運用不妥當,並運用合適的練習幫作學生增强流暢度;亦會為不同手形的學生設計獨有的指法,去解決因手指長短所帶來的演奏問題。

亦會因應學生的性格特質和演奏風格去選取教材,拓展學生對聲音的想象力,並幫助學生培養音樂修養。

老師教學相簿

學生Augustine
EDB 2019 LPE Conference Sharing
教育局Sharing
HKU Sharing
學生比賽成績
學生考級成績

授課語言、場地及時間

授課語言

廣東話 / 英語 / 普通話

授課場地

I. 導師琴室 (租琴房費用於下方列明)

香港旺角威達商業大廈

實時視像教學 (沒有任何附加費用)

使用視象教學可免費延長15分鐘上課時間。

授課時間

Mon:
11am-1:30pm, 2:30-5:30pm, 8-9pm
Wed:
11am-3pm, 7:45pm-10pm
Thur:
11am-2:30pm, 7-10pm
Sun:
10:30am-2pm