董芷菁-二胡導師

董芷菁

- 二胡 -

香港演藝學院音樂學士(主修二胡)、中央音樂學院二胡演奏級文憑,10年教學經驗。
$330/45分鐘
$480/60分鐘
$580/60分鐘

關於老師

學歷

  • 香港演藝學院音樂學士(主修二胡)
  • 中央音樂學院二胡演奏文憑
  • 香港中文大學人類學碩士

教學年資

10 年

音樂背景

董芷菁是土生土長的文化工作者,畢業於香港中文大學,獲得人類學系文學碩士學位;2015年獲香港演藝學院音樂(榮譽)學士學位,在學期間隨胡琴大師黃安源及香港中樂團胡琴首席張重雪學習二胡。現為竹韻小集二胡樂師及澳門中樂團客席樂師。

董氏曾獲多個獎學金及到世界各地演出,在本地演出亦曾多次擔任音樂會二胡獨奏及樂團首席。畢業後涉獵各地胡琴演奏,包括廣東音樂、潮州音樂以至新疆維吾爾音樂和波斯音樂的演奏技法,並繼續研究地方音樂演奏風格及理論,嘗試以實驗的形式探索中國音樂的傳統美學及世界音樂多元豐富的音聲。

董氏除了活躍於本地及國際舞台,她更着重於音樂理論之研究和實踐。二零一八年十一月成功於香港海事博物館策劃「東西南北滙流:海上絲路與音樂」音樂展現活動、二零一九年為竹韻小集策劃了「絃歌不絕」計劃,嘗試復原百年前的粵樂音聲,此計劃得到香港特區政府支持,將於2020-2022年進行大中華區音樂學院巡迴演出。另外,學術著作方面,為《聽賞中國音樂》作者之一;國家重點音樂百科全書項目《中國曲藝集成戲曲誌‧香港卷》編委會成員;《華樂大典‧高胡卷》編委會成員之一。

除了在文化工作外,董氏亦在二胡教學上別有心得,學生年齡層涵蓋九歲至七十九歲人士,曾多次任教二胡工作坊及舉辦重奏班。她致力栽培對文化知識有興趣及有意深造二胡的學生,主張在音樂學習中能同時吸收豐富的音樂及文化知識,讓學習有更深層的理解。她強調因材施教,循序漸進的教學模式,深信只要用對的學習方法,受眾吸收知識自然事半功倍。

曾獲獎項

  • 多屆香港校際音樂節 二胡獨奏組別 第一、二名

樂團經驗

2010-現在 竹韻小集 (常任二胡樂師)

2017-現在 澳門中樂團(客席樂師、外訪演出樂師)

2008-2015 香港青年中樂團(高胡、二胡首席及團長)

音樂教學經驗

2019-現在 顯理中學 (二胡班導師)

2018-現在 聖加勒女書院 (二胡班導師)

2017-現在 筲箕灣官立中學(二胡導師及樂團指揮)

2017-現在 粉嶺官立小學(樂團指揮)

2016-現在 聖瑪加利男女英文中小學(二胡導師)

2010-現在 私人授教二胡

所教授的學生曾獲獎項

  • 2018年校際二胡初級組
  • 多屆香港校際音樂節二胡組別三甲名次

教學手法

中國音樂學習非似西方音樂般有完善系統,使坊間出現五花八門的中樂教學手法。有見及此,本人於在學期間不斷研究適合中國音樂的教學法,參考各大音樂教學法、小提琴課程及集國內進修之經驗,希望能把二胡學習逐漸系統化,包括鞏固基礎技巧、了解各種曲風及有良好的發音方法。對於以考級為目標的學生,會着重於全面的技巧訓練,而對於成人學生則以興趣為本,從中深化其演奏技巧。使學生在系統訓練和引導下能打好基礎,達致「一理通,百理明」,最終使學生可以在良好基礎下主動進行學習,活學活用,使音樂伴隨他們終生。


授課語言、場地及時間

授課語言

廣東話 / 普通話 / 英語

授課場地

I. 導師家中 (沒有任何附加費用)

堅尼地城

II. 導師琴室 (租琴房費用於下方列明)

銅鑼灣/太子 ($55/小時)

III. 上門授課 (需收取附加費,約$10 - $60 視乎地點)

學員可選擇的授課地址:

港島區

中半山 / 薄扶林 / 西環 / 中上環 / 灣仔 / 銅鑼灣 / 天后 / 跑馬地 / 北角 / 鰂魚涌 / 太古 / 西灣河 / 杏花村 / 筲箕灣 / 柴灣 / 小西灣 / 田灣 / 黃竹坑 / 香港仔 / 鴨脷洲 / 赤柱

九龍區(西)

油麻地 / 佐敦 / 尖沙咀 / 旺角 / 太子 / 大角咀

實時視像教學 (沒有任何附加費用)

使用視象教學可免費延長15分鐘上課時間。

授課時間

Mon:
10am - 2pm
Tue:
2pm - 7pm
Wed:
10am - 10pm
Thur:
7pm - 10pm
Fri:
10am - 1pm
Sat:
10am - 12noon, 5pm - 10pm
Sun:
1pm - 5pm, 8pm - 10pm