胡兆軒-二胡導師

胡兆軒

- 二胡 -

香港演藝學院中樂系碩士(雙主修高胡和二胡)、香港演藝學院音樂系學士、中央音樂學院二胡演奏級文憑(優秀)、香港中樂團特約樂師,16年教學經驗。
$485/45分鐘
$640/60分鐘
$770/60分鐘

關於老師

學歷

  • 香港演藝學院中樂系碩士(雙主修高胡和二胡)
  • 香港演藝學院音樂系學士
  • 中央音樂學院二胡演奏級文憑(優秀)
  • 香港中樂團特約樂師

教學年資

16 年

音樂背景

香港演藝音樂學院二胡、高胡學士及碩士,並於北京中國音樂學院進修。在學間曾獲五個獎學金,為中樂界一股新力量。胡氏師從余其偉、宋飛、蕭白鏞、程秀榮及陸志成老師。

現任香港中樂團特約樂師及樂團教育部導師、香港音樂事務處導師,匯聲(演藝)音樂中心行政經理及匯聲音樂工作室主任。

2007年獲政府邀請,在香港會議展覽中心參與香港回歸10周年酒會演出,在前特首曾蔭權先生及各高官面前,奏響《戰馬奔騰》及《新賽馬》。

2010年,受香港醫務組織聯會邀請,除同場高胡獨奏外,與世界著名小提琴家西崎崇子同台合奏《梁山伯與祝英台》協奏曲。本港不少報刊都以予好評,同場司儀廖安麗小姐更稱讚其演奏「每顆音符都有生命、都有感情」。

2011年及2013年,分別舉辦了個人胡琴演奏會。2016年與青協中樂團合作,於大會堂再演《梁山伯與祝英台》協奏曲,全場爆滿。

2016年,獲已故聲樂泰斗費明儀女士邀請,於香港文化中心,以獨奏者身份與國際著名女歌唱家吳碧霞女士、明儀合唱團同台合演。

同年,更在國際知名的香港中樂團,舉辦「二胡基本功研習班」課程,以專門改善及針對不同學員的姿勢及基礎。

2018年3月接受蘋果日報專訪,翌日登上該報A1頭條全版,並於動新聞中介紹由胡氏開辦的匯聲(演藝)音樂中心。

2020年,受香港電台邀請參與《我們在乎你》音樂會作獨奏嘉賓,節目在網上及電視轉播,同心抗疫。

胡氏致力推廣中國音樂,演出及大學教學交流遍布英國、中國、日本、芬蘭、韓國、新加坡等地。英國皇家音樂學院住校小提琴教授Professor Juan Miguel亦是其二胡門生。

本年度於亞太區青年音樂家公開賽中,被大會頒發《優秀教師獎》。

此外,胡氏更創立自家品牌,成立了匯聲音樂工作室,製作胡琴,以”保留傳統手藝,融入現代美學意識”為宗旨。

《澳門日報》:音色純淨,樂句委婉流暢,弓法穩而有力,展示出良好的基本功。成功演繹出樂曲那起伏跌宕的旋律,深深地敲動了現場聽衆的心弦。

《蘋果日報》:以愉快輕鬆活潑的音調旋律,活證二胡音色極為廣闊,不限於悲涼傷感的曲韻。

曾獲獎項

  • 中國音樂家協會劉天華研究會、上海音樂家協會二胡專業委員會、浙江省音樂家協會、江蘇省音協民族音樂委員會合力舉辦:《香港國際胡琴邀請賽一等獎》
  • 亞太區青年音樂家公開賽《優秀教師獎》

樂團經驗

現在/曾參與: 香港中樂團,香港青協中樂團獨奏員,香港城市中樂團樂團首席,香港演藝音樂學院中樂團樂團首席

音樂教學經驗

2017-現在 社會義務工作《老有所為》計劃擔任二胡老師

2016-現在 匯聲音樂工作室主任

2015-現在 匯聲演藝音樂中心行政總監及二胡老師

2013-現在 香港中樂團教育部二胡老師

2013-現在 香港康樂及文化事務署 轄下 香港音樂事務統籌處二胡老師

2013-2015 高雷中學二胡班老師

2011-2015 凱聲琴行二胡老師

2010-2012 環星唱片公司二胡演奏員 擔任錄音及演出工作

2010-2011 嘉樂撒書院二胡班老師

2010-2011 港大同學會中學二胡班老師

2009-2011 港大同學會小學二胡班老師

2009-2012 福建小學二胡班老師

2009-2010 啟思中學二胡班老師

2008-2010 何文田官立中學二胡班老師

2008-2009 藍田循道衛理小學二胡班老師

2007-2009 賽意琴行二胡老師

2007-現在 福建中學二胡班老師

2005-現在 私人教學

2004-2008 天華音樂中心擔任二胡老師

香港中樂團特約樂師及樂團教育部導師、香港音樂事務處導師、匯聲(演藝)音樂中心及匯聲音樂工作室主任、教學經驗達15年之久。

曾任教學生,有不少與於專業音樂學院、音樂系就讀,或在工聯會興趣課程任教,成為業界專業人才。

所教授的學生曾獲獎項

  • 每界香港校際音樂節必有冠軍、亞軍或季軍
  • 亞太區青年組音樂家公開賽冠軍
  • 香港卓越音樂家大賽(中樂組)冠軍
  • 香港亞洲青年音樂大賽 二胡高級組冠軍

教學手法

香港碩士胡琴演奏家胡兆軒先生具備16年的教學經驗,務求提供「專科專教」的優質服務。 採用正統音樂學院教學法,注重學生基本功訓練,使學生在輕鬆既嚴謹的環境中學習,從而培養學生音樂天份。

對於初學的年幼學生,本人傾向著重姿勢及掌握各調的音階。事實上,有良好的姿勢一般就有良好的音色;而掌握各調的音階基本就有良好的視奏能力。在學習一首新的樂曲,便能輕鬆地演奏下來。一般來說,學習二胡可從四歲開始。從小學習,可培養年幼學生對自身美的追求,練習更成一種規律的習慣,特別對左右手的協調、訓練集中能力及大腦的開發等,也有明顯的幫助。

而對於中、高級的年幼學生,一般以樂曲及練習曲為主導,當中涉及學習不同地方風格的演奏手法,以至高級時學習大型協奏曲。通常在這個階段,一般建議參加不同的表演、比賽及考級活動,一來可訂定目標,使學習更積極,二來可在舞台上吸收難得的經驗。

而對於成年學生,除一樣注重姿勢及音階的掌握外,一般會以一些耳熟能詳的樂曲入手,起初會使用本人所著的《初級二胡教程》,裏頭包括不同耳熟能詳的民歌、 經典流行曲以及一些中樂經典作品,與《春江花月夜》、《帝女花》等。

在本人過往八年在音樂事務統籌處教導成年人班的成功經驗,個別的成年學生,也能考上八級水平,更個別的更有考上演奏級水平。當中不少更參與香港不同的業餘樂團,或自行組團參加義務演出探訪活動。

成年學生如能堅持上課,也能一樣取得不錯的成績。而對於成年學生來說,學習樂器除了陶冶性情,學習文化外,更能訓練大腦以至肌肉協調能力,絕對能紓解生活壓力。

最後,希望你能在我的教學中,享受愉快的體驗


授課語言、場地及時間

授課語言

廣東話 / 普通話 / 英語

授課場地

I. 導師琴室 (租琴房費用於下方列明)

太子(不需附加費用)

授課時間

Tue:
10am - 9pm
Wed:
10am - 9pm
Fri:
10am - 1pm, 2pm - 4pm
Sat:
2pm - 7pm
Sun:
10am - 6pm