石穎晞-二胡導師

石穎晞

- 二胡 -

國立臺灣藝術大學中國音樂學系、中央音樂學院二胡演奏文憑,6年教學經驗。
$310/45分鐘
$405/60分鐘
$490/60分鐘

關於老師

學歷

  • 國立臺灣藝術大學(表演學院)中國音樂學系學士
  • 中央音樂學院二胡演奏級文憑
  • 中央音樂學院 中樂二級樂理

教學年資

6 年

音樂背景

自5歲起在課外的興趣班學習二胡,自2003年就開始投考不同的樂團取樂團表演、比賽經驗,還有考級證書。從2003年-2010年間,在香港、北京兩地考試、比賽,多次獲得優良成績以及評審的表揚。

曾跟隨二胡名家蕭白鏞教授、二胡演奏家張重雪老師指導,以及演奏家魏冠華老師指導京胡,並曾在香港演藝學院就讀初級班。

在2008年,為了得到專業的二胡訓練,有幸受二胡名家許紹文老師啟蒙,在2010年第62屆香港校際音樂節二胡高級組比賽中獲得冠軍,並得到評審 – 林昱廷主任的表揚,提出拔尖到國立臺灣藝術大學就讀。

至始決定從事音樂這條道路,在2010年中學畢業後獨自到中國音樂學院附中求學,師事二胡青年演奏家劉虹老師、二胡名家曹德維教授進修培訓了一年。正式進入國立臺灣藝術大學就讀,師從林昱廷主任,得到專業的演奏培訓。

樂團經驗方面,從2004年起,加入小東路兒童中樂團之後,到香港少年中樂團、香港新界青年中樂團、香港青年中樂團、宏光國樂團、香港青年音樂營、香港演藝學院初級生中樂團等,期間有很多名指揮家來指導、表演過。其間宏光國樂團舉辦了內部比賽,邀請到顧冠仁老師作評審,並得到老師的大力稱讚。在台灣求學期間,2012年參加逢源國樂團演出、在2013至2015年隨國立臺灣藝術大學國樂團於國家音樂廳演出「將進酒」、「音樂與文學」、「板橋樂展–人物篇」。 在台灣畢業後回流香港,全職從事二胡教學及演出,隨即參與香港樂心中樂團 - 「情迷三地」聯合音樂會演出、與香港唱作歌手 - 李拾壹於香港PMQ元創方合作演出、香港Rapper Heyo悼鵑的二胡演奏及MV、TVB Big Big Channel Slow Jam at Nathan Left系列、In the mood of Jazz cum closing ceremony 與弓弦作樂 Goin' Music演奏。

教學方面,學生們無論在香港校際音樂節、HKYPAF比賽中都均得到第一、二、三名;中央音樂學院考級中都考獲優良及良好的考級成績等。

曾獲獎項

  • 第62屆香港學校音樂節 (二胡獨奏高級組 – 冠軍)
  • 第61屆香港學校音樂節 (高胡獨奏深造組 – 亞軍)
  • 第61屆香港學校音樂節 (板胡獨奏深造組 – 良好)
  • 中國音樂學院社會藝術水平考級 (9級成績)
  • 北京市第九屆「月壇杯」民族樂器比賽二胡專業 (金獎)

樂團經驗

2016 吳孟哲作曲展(二胡伴奏) 樂心中樂團「情迷三地」

2012 - 2016 國立台灣藝術大學國樂團

2012 台灣逢源國樂團

2010-2011 中國音樂學院附中民樂團

音樂教學經驗

2017-現在 青苗琴行 (二胡導師)

2011-2016 台灣台北市及新北市琴行 (二胡導師)

2017-現在 安怡音樂教室 (二胡導師)

2017-2018 天水圍李宗德小學 (二胡班導師)

2018-現在 沙田慈航學校 (二胡班導師)

2018-現在 粉嶺官立小學 (二胡班導師)

所教授的學生曾獲獎項

  • 第七十屆香港校際音樂節初級組第一名、第二名、第三名

教學手法

因材施教是必定的,著重培養對音樂的興趣為先,感受自己跟音樂之間的互動,技巧配合音色上的運用與情感表達,拉奏不同類型的樂曲,支持學生們參加比賽、考級、表演。


授課語言、場地及時間

授課語言

廣東話 / 普通話

授課場地

I. 導師琴室 (租琴房費用於下方列明)

旺角昌明大廈 ($40/小時)

II. 上門授課 (需收取附加費,約$10 - $60 視乎地點)

學員可選擇的授課地址:

港島區

中上環 / 灣仔 / 銅鑼灣 / 天后

九龍區(東)

觀塘 / 牛頭角 / 九龍灣

九龍區(西)

九龍塘 / 何文田 / 紅磡 / 油麻地 / 佐敦 / 尖沙咀 / 旺角 / 太子 / 大角咀 / 美孚

新界區(東)

寶林 / 坑口 / 康城 / 將軍澳 / 大圍 / 沙田 / 沙田市中心 / 火炭 / 大埔

新界區(西)

荃灣 / 荃灣西 / 深井 / 元朗

實時視像教學 (沒有任何附加費用)

使用視象教學可免費延長15分鐘上課時間。

授課時間

Tue:
2pm - 10pm
Wed:
10am - 10pm
Thur:
10am - 10pm
Fri:
10am - 10pm
Sat:
10am - 10pm
Sun:
2pm - 10pm