霍智康-二胡導師

霍智康

- 二胡 -

香港教育大學當代音樂及演奏教育學(榮譽)學士學位、二胡演奏文憑、8級樂理、教育局檢定教員,14年教學經驗。
$350/45分鐘
$460/60分鐘
$555/60分鐘

關於老師

學歷

  • 香港教育大學當代音樂及演奏教育學(榮譽)學士學位
  • 香港教育局檢定教員
  • 中央音樂學院二胡演奏文憑
  • 英國皇家音樂學院8級 樂理

教學年資

14 年

音樂背景

霍智康,香港音樂創作人、高胡、二胡、結他表演者,二胡師承關秉文老師及張重雪老師。於二零一四年在香港教育大學二級(榮譽)(第一組別)畢業,主修當代音樂及演奏教育學(榮譽)學士學位,翌年修畢學位教師教育文憑(小學)課程,擁有香港教育局檢定教員及香港作曲家及作詞家協會會員資格。另外,他自二零零四年起成為樂器導師,曾於香港的中小學、琴行及社區中心任教;曾任職於竹韻小集的樂團行政助理,擁有演奏級二胡、八級樂理、六級電結他、五級小提琴及五級鋼琴資歷。

在大學時期,曾獲得香港教育大學的優秀合唱及器樂指揮獎、優秀藝術獎(作曲)嘉許狀及學年成績優異獎。在中學時期,代表英皇書院於校際音樂節獲得高胡深造組冠軍及二胡高級組亞軍,以及十四人以下中樂小組合奏季軍及二胡齊奏亞軍成員之一。

霍氏自中學起,除了英皇書院中樂團外,還活躍於香港的業餘樂團,曾於香港女青年會中樂團、宏光國樂團、城市大學中樂團、香港大學中樂團、演藝學院中樂團、竹韻小集等擔任二胡演奏者。此外,霍氏曾擔任樂心中樂團音樂創作總監、指揮;香港女青年會中樂團票務及宣傳;香港教育大學中樂團學生指揮;現為樂心中樂團胡琴演奏者及駐團作曲。

霍氏中學時期對作曲有興趣,自修樂理,自零四年起創作了「梅窩之旅」後,至今已經創作了超過五十首曲,編曲不計其數。最受歡迎的中樂合奏編曲作品是周杰倫的「青花瓷」,曾分享樂譜於香港以外的樂團如台灣和澳門。二零一一年,他的中樂合奏曲「心.鎖」於二零一一年六月廿五日在香港文化中心大堂由香港中樂團演奏。

霍氏曾為一些歌手及團體以中樂團及中樂元素改編其歌曲,其中包括熊熊兒童合唱團、陳奐仁先生、李紫昕小姐及王梓軒先生。其中於「詩弦四季.點亮生命 香港女青中樂團50週年紀念籌款音樂會」中,因應王梓軒先生的作品「說時遲」和「我以為」改編為中樂團版本,反應理想。在二零一二年,霍氏與陳奐仁先生在《金龍吐艷迎新歲》同台演出「快樂可以很簡單」,並加入了中樂元素。

霍氏的主要作品有:中樂的作品「深海魚游」、「迷途」、「掙扎」等。流行曲作品「得不到的愛」、「糾纏」、「路上」、「別離」、「趕車」、「歲月」等。近期的作品有流行曲的「未來」、中樂合奏「觀星」、「邂逅」及「孤獨」等。二零一六年,在任教的小學與訓輔組合作,因應學校主題《互相欣賞》創作了主題曲「互相欣賞」,一手包辦作曲、填詞、編曲、混音及監製,在學校反應理想。

曾獲獎項

  • 2001年校際音樂節獲得高胡深造組冠軍及二胡高級組亞軍,以及十四人以下中樂小組合奏季軍及二胡齊奏亞軍成員之一

樂團經驗

自中學起,除了英皇書院中樂團外,還活躍於香港的業餘樂團,曾於香港女青年會中樂團、宏光國樂團、城市大學中樂團、香港大學中樂團、演藝學院中樂團、竹韻小集等擔任二胡演奏者。此外,霍氏曾擔任樂心中樂團音樂創作總監、指揮;香港女青年會中樂團票務及宣傳;香港教育大學中樂團學生指揮;現為樂心中樂團胡琴演奏者及駐團作曲。

音樂教學經驗

2004-現在 琴行 (二胡導師)

2004-2015 中小學校 (二胡班導師)

2004-現在 私人學生 (二胡導師)

所教授的學生曾獲獎項

  • 校際音樂節二胡初級組亞軍、季軍

教學手法

用易懂的說話及簡明的動作示範,解構每個演奏的細節。

著重教授學生了解演奏良好的音色、在家自行練習時所需要的方法。


授課語言、場地及時間

授課語言

廣東話

授課場地

I. 導師家中 (沒有任何附加費用)

深水埗大埔道104號

授課時間

Mon:
8pm - 10pm
Tue:
8pm - 10pm
Wed:
8pm - 10pm
Thur:
8pm - 10pm
Fri:
8pm - 10pm